Стоимость услуг

Стоимость услуг фирмы основана на расчете количества необходимого времени для решения поставленной задачи (проекту) умноженное на стоимость часа конкретного специалиста. В свою очередь стоимость часа сформирована из экономически обоснованной себестоимости расходов фирмы и заложенной нормы прибыли для ее развития. Стоит отметить, что в зависимости от опыта, квалификации и позиции в фирме ставки специалистов отличаются.1 Чем выше профессионализм и позиция в фирме, тем выше часовая ставка.

В любом случае клиент получает от нас различные варианты расчета гонорара по запрашиваемым услугам, которые обсуждаются.

Ниже описаны варианты гонораров, применяемые на фирме, чтобы вы смогли оценить всю вариативность и гибкость нашего подхода.При формировании бюджета по проекту фирма на основании своей Гонорарной политики может согласовать с клиентом различные условия расчетов и форм гонорара.

В каждом случае фирма гарантирует прозрачность и честность применения почасовых ставок без их завышения!

Также для удобства всех сторон индивидуально определяется структура расчетов (ежемесячно, частями, разово и др.)

В любом случае при расчете бюджета задачи (поручения, проекта) фирма максимально честно, прозрачно и обоснованно показывает свое ценообразование.

В результате оказания услуг в части или целиком по проекту и при любом выбранном виде гонорара фирма предоставляет детализированный отчет об оказанных услугах и понесенных затратах, в котором отражено что было сделано, кем, в какую дату и сколько времени на это потрачено.

При этом в фирме все же существует прейскурант на определенные виды стандартизированных услуг, не требующих глубокой экспертизы. Выполняется такая работа младшими юристами и помощниками юристов под контролем вышестоящих специалистов.

Скачать прейскурант фиксированных услуг

1. Повременный гонорар, имеющий в своей основе почасовые ставки участвующих специалистов.

Такой гонорар наиболее прост в использовании, потому что является балансом затраченного и оплаченного времени, а также отражает прозрачность ценообразования. Предлагается в проектах, в которых сочетаются высокая итоговая ценность и невозможность расчета объема работ на старте.

  • На переговоры для заключения сложного договора строительного подряда было затрачено:
  • — 12 часов подготовительной работы (анализ предоставленных документов, подготовка проекта договора, согласование существенных условий и др.),
  • — на переговоры с подрядчиком ушло 5 часов работы,
  • — на доработку условий и согласование их с клиентом еще 2 часа.
  • Итого 19 часов юридической работы умноженные на часовую ставку привлеченного специалиста.

2. Фиксированный гонорар за весь проект или его часть.

Самый распространенный вид гонорара, который нравится клиентам, потому что дает конкретное и четкое понимание во сколько обойдется та или иная услуга. Используется в проектах, которые имеются в опыте юристов, относительно стандартизированы и могут быть просчитаны.

Может быть фиксированным в отношении отдельного поручения, группы поручений, части проекта или проекта целиком.

  • Возьмем тот же пример из часовых ставок. Анализ и подготовку проекта договора можно определить в фиксированном размере, а переговоры в почасовом, то есть часть проекта будет зафиксирована в цене.

3. Гонорар успеха.

Оплата услуг в зависимости от достижения определенного результата. Применяется в делах, в которых существует возможность объективно определить параметры и условия поручения, а также достижимость цели поручения, которая находится в сфере влияния юридической фирмы.

Существуют 2 вида гонорара успеха: «нет выигрыша – нет гонорара» и «нет выигрыша – гонорар меньше». Выбор зависит от условий поручения и определения целей работы.

  • Например, существуют дела, вероятность победы в которых равна нулю, но цель клиента – отсрочить наступление последствий исхода по делу, чтобы успеть реализовать параллельный проект. Реализация такого проекта будет определением выплаты гонорара успеха.

4. Абонентская плата (ретейнер).

В тех случаях, когда клиенту удобно работать с внешними специалистами глубокой экспертизы в форме постоянного сопровождения деятельности клиники (аутсорсинг юридических услуг), то всегда можно определить такую форму расчетов. Размер абонентского платежа согласовывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работы.

Также в виде абонентской платы может быть оформлен расчет за большой проект, например, полный аудит и разработка документации клиники, распределенный на несколько месяцев равными платежами.

5. Смешанные и альтернативные формы гонораров.

Для оптимизации и бюджетирования применяются различные вариации вышеизложенных гонораров.

«Вилка» расчетов – границы нижней и верхней стоимости, за которые не выходит фирма. При этом если фирма затратила на проект фактически больше времени, это время является расходами фирмы и клиенту к оплате не выставляется (кроме случаев изменения условий поручения и согласованного пересмотра расчета).

Определение отдельно нижней (англ. collar) и/или верхней границы (англ. cap) стоимости услуг.

Удержание части гонорара до достижения определенного этапа исполнения поручения (holdback), в соответствии с которым клиент удерживает часть согласованного и выставляемого в счет гонорара до достижения определенного этапа поручения или до его окончания в целом. Такая вариация может использоваться как при часовых ставках, так и при фиксированных. Клиента такая форма защищает, например, от высоких расходов на случай не достижения результата, от позволяет обращаться к более дорогим фирмам за счет высокой экспертизы и др.

Средняя почасовая ставка может использоваться если в проекте участвуют специалисты различных уровней, по которым в интересах клиента рассчитывается среднее арифметическое значение.

И другие вариации.