Эффективные правовые решения
для медицинского бизнеса
Главная  /  Медиа-центр  /  Новости  /  Ребенок с редким наследственным заболеванием вправе получить дорогое не зарегистрированное в РФ лекарство

Ребенок с редким наследственным заболеванием вправе получить дорогое не зарегистрированное в РФ лекарство

Ребенок с редким наследственным заболеванием вправе получить дорогое не зарегистрированное в РФ лекарство

С таким наименованием статью и Определение Верховного Суда по делу № 29-КГ19-1 от 12.08.2019 прокомментировала Управляющий партнер Анжелика Ремез,  в которой отметила, что проблема оборота незарегистрированных лекарственных средств давно стоит ребром в нашей стране. У всех на слуху недавние задержания матерей детей-инвалидов в связи с закупкой психотропного лекарственного препарата фризиума. Но если в упомянутых случаях семьи могут позволить себе закупку таких средств, то лечение препаратом "Церлипоназа альфа" обходится около 48 млн. рублей в год на одного пациента. Поэтому данное Определение стало, скорее, ожидаемым результатом сложившейся ситуации.


Законодательство разрешает назначение незарегистрированных препаратов путем принятия консилиумного решения на врачебной комиссии. Таким образом, был недоработан финальный этап - закупка и выдача лекарственных средств. На прошлой неделе Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал распоряжение на закупку 10 тысяч упаковок препаратов (диазепам, фризиум, фенобарбитал и мидазолам), незарегистрированных на территории РФ. Закупку произведет Московский эндокринный завод. Это временная мера, к 2023 году должно быть налаженное собственное производство таких препаратов.
Поэтому Определение Верховного Суда является не столько революционным, сколько ожидаемым логичным завершением уже складывающейся в политике и на рынке оборота и закупки незарегистрированных лекарственных средств решением.

Полный текст статьи на сайте Адвокатской газеты

Наверх