Эффективные правовые решения
для медицинского бизнеса
Главная  /  Материалы  /  Новости  /  Права родителей и здоровье ребенка: что должен знать врач?

Права родителей и здоровье ребенка: что должен знать врач?

Права родителей и здоровье ребенка: что должен знать врач?
7 -8 февраля в Санкт-Петербурге проходила V Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». В качестве спикера был приглашен Иван Печерей.
Он выступил как на пленарных секциях конференции, так и работающей в ее рамках «Школы юридической самообороны врача» целью которой был юридический анализ реальных исков к врачам с положительным и отрицательным судебным решением, анализ типичных ошибок врачей и администрации медицинских организаций.
Мастер – класс Ивана Печерея был посвящен теме прав родителей и здоровья ребенка: что должен знать врач. Вместе с коллегой – Александром Ивановым, старший партнер фирмы «Ремез, Печерей и партнеры» разъяснил аудитории ряд важнейших ключевых вопросов, имеющих отношение к практической деятельности врача.
1.Отказ от реанимационных мероприятий в отношении глубоко недоношенного ребенка. Может ли внутреннее стремление врача освободить от ненужных мучений новорожденного, прогноз в отношении жизни которого однозначно является неблагоприятным, вылиться во вменение медицинскому работнику состава уголовного преступления по ст. 105 УК РФ «Убийство».
2. Жизненных ситуаций, когда мнения родителей не совпадают в отношении согласия на показанные медицинские вмешательства ребенку.
3. Случаев, если родители отказываются от патронажа в отношении несовершеннолетнего или необходимого ему стационарного лечения.
4. Выдвинутого требования матери прервать беременность дочери младше 15 лет в части того будет ли этот аборт считаться «по желанию женщины».
5. Калечащих вмешательств на женских половых органах, которые могут вытекать из традиций, но при этом иметь уголовную квалификацию.
6. Порядок действий в конфликтных ситуациях.

Участники мероприятия тепло поблагодарили юриста за грамотные и актуальные выступления по важным для них вопросам.
Наверх