Эффективные правовые решения
для медицинского бизнеса
Главная  /  Медиа-центр  /  Информационные письма  /  Информационное письмо "Обзор законодательства", выпуск № 07/2019

Информационное письмо "Обзор законодательства", выпуск № 07/2019

МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО

Медспециальности поделят на три уровня
Минздрав намерен создать иерархию медицинских и фармспециальностей.

Они будут разделены на:
- основные - специальности высшего образования уровня специалитет;
- базовые - после ординатуры, и
- требующие специализированной подготовки - после ординатуры, в т.ч. сокращенной, на основе базовой специальности или ДПО на основе базовой специальности при условии необходимого стажа.
Подробные требования к каждой специальности можно будет уточнить в новых Квалифтребованиях к работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".
Документы:
- Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам..."
- Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О номенклатуре специальностей..."
- Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Номенклатуры должностей..."

Для врачей-гематологов утвержден профстандарт
Минтруд разработал профстандарт "Врач- гематолог", который содержит:
- цель деятельности и трудовые функции;
- требования к образованию и обучению;
-     условия допуска к работе.
Документ: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 февраля 2019 г. N 68н

Где и кто вправе трансплантировать органы: новый список Минздрава и РАН РФ
С 26 марта вступили в силу новые перечни медучреждений, которые осуществляют забор, и заготовку органов и тканей человека и медучреждений, занятых трансплантацией этих органов и тканей (отдельно перечни учреждений федерального и регионального подчинения). Прежние Перечни утратили силу.
Документ: Приказ Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук от 20 февраля 2019 г. N 73н/2

В рекламе услуг имплантации зубов нельзя показывать анимацию, передающую суть манипуляций с пациентом
Если рекламный ролик, созданный с целью привлечь внимание к конкретной стоматологии и ее "имплантационным" возможностям, раскрывает технологию имплантации зубов АLL-ON-4 с демонстрацией того, как она происходит, то такой ролик нельзя показывать обычным зрителям (пациентам). Такой ролик, оказывается, можно демонстрировать только в специализированных местах - на медицинских симпозиумах, семинарах, выставках и т.п. мероприятиях.
На это указал суд, разбирая дело об оспаривании предписания УФАС.
Документ: Решение АС Сахалинской области от 30 января 2019 г. по делу N А59-6267/2018

Представлены клинические рекомендации по женскому бесплодию
Минздрав направил в регионы новые клинрекомендации (протокол лечения) по женскому бесплодию.
Протокол описывает современные подходы к диагностике бесплодия и применимых ВРТ, а также дает развернутые описания его различных видов (трубного, маточного, цервикального происхождения, связанного с отсутствием овуляции, комбинированного с мужскими факторами и других форм бесплодия).
Документ: Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15 февраля 2019 г. N 15-4/И/2-1218

Моральный вред вдове пациента за дефекты медпомощи подлежит возмещению, даже если дефекты не были причиной смерти
Если медучреждение оказало пациенту медицинскую помощь ненадлежащего качества, и он умер, то родные умершего вправе требовать компенсации морального вреда, даже если отсутствует причинно-следственная связь между наступлением смерти и дефектами медпомощи. Моральные страдания в данном случае проистекают от самого факта нарушения права умершего на получение качественной медицинской помощи. На это указал Верховный Суд РФ, пересматривая решение окружного суда по делу.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2019 N 69-КГ18-22

Определено, что Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утв. распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2005 N 1506-РП, распространяется на лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, не отнесенных к онкологическим заболеваниям, преобладающим в структуре заболеваемости в г. Москве.
Условия и правила обеспечения лекарственными препаратами для лечения в амбулаторных условиях онкологических заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости в г. Москве и классифицируемых в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по определенным изменениями диагнозам, устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Москвы.
Документ: Распоряжение Правительства Москвы от 12.03.2019 № 102-РП «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 10 августа 2005 г. N 1506-РП»

Уточнено наименование неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Согласно изменениям теперь это будет неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (первичное сосудистое отделение).
Стандарт оснащения указанного неврологического отделения дополнен новыми позициями (за исключением палаты (блока) реанимации и интенсивной терапии).
Документ: Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 88н "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 928н"

В связи с утверждением Приказом Минздрава России от 01.12.2016 N 917н нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах,
предназначенных для медицинского применения, признаны утратившими силу расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных, утв. Приказом Минздрава России от 12.11.1997 N 330 (с изменениями, внесенными Приказом Минздрава России от 09.01.2001 N 2).

ТРУДОВОЕ ПРАВО И КАДРЫ

Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно
Чтобы избежать возможных затрат, не забывайте выдавать трудовую книжку в день расторжения трудового договора или отправлять уведомление о необходимости ее забрать. Суды до сих пор не могут найти золотую середину в данном вопросе, что подтверждает недавнее дело, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд.
Он не стал взыскивать с компании компенсацию за то, что она не выдала вовремя трудовую книжку сотруднику. Суд отметил, что одного факта задержки выдачи недостаточно. Работнику нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.
Подобного подхода придерживаются Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Верховный суд Республики Карелия.
Однако есть и противоположная практика. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе не позволяет работнику трудоустроиться. Такой подход применяют Самарский областной суд, Омский областной суд, Свердловский областной суд.
Сам Санкт-Петербургский городской суд то встает на сторону работодателя, то поддерживает работника.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22399/2018

Сотрудник подал заявление об увольнении день в день и перестал выходить на работу. Его уволили за прогул.
Первая инстанция поддержала сотрудника, но апелляция встала на сторону работодателя. Работнику нужно было договориться с ним об уходе сразу после подачи заявления, но он этого не сделал. Иных оснований для досрочного увольнения у него не было. Значит, он должен был исполнять свои обязанности еще две недели.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Архангельского областного суда.
Документ: Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-986/2019

Сотрудник отказывается работать в другом кабинете - можно ли за это уволить, разобрался суд
Медсестру переместили из одного кабинета в другой в том же отделении. Новое место находилось в филиале медцентра, где сотрудница трудилась и ранее. Она отказалась выполнять распоряжение и осталась на прежнем месте. Поскольку сотрудница отсутствовала в новом кабинете, ее уволили за прогул.
Первая инстанция поддержала работодателя, но Мосгорсуд восстановил работницу. Он выяснил, что в трудовом договоре рабочим местом было установлено отделение филиала организации. Сотрудница находилась в этом отделении и продолжала выполнять свои обязанности. Значит, прогула не было.
Суд отметил, что нарушение все же допущено: не исполнено распоряжение работодателя о перемещении. Получается, организация могла привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, но по другому основанию.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу N 33-1263/2019

Положена ли работнику компенсация при увольнении по соглашению сторон: Мосгорсуд меняет подход
В соглашении стороны указали условие о дополнительных выплатах при расторжении трудового договора. После увольнения сотрудник не получил компенсацию и обратился в суд.
Первая инстанция не поддержала работника. Выплата при увольнении по соглашению сторон не относится к выходным пособиям и не предусмотрена ТК РФ. Она не была установлена в трудовом договоре и локальных актах компании, носила произвольный характер.
Мосгорсуд не согласился с таким подходом. Стороны вправе устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Заключая соглашение, работник желает не просто уволиться, а уволиться на определенных условиях. Если компания их не выполняет, она лишает сотрудника возможности продолжить работу или уволиться по иному основанию.
Ранее Мосгорсуд отказывался взыскивать допвыплаты при увольнении по соглашению сторон. Так же поступал, например, Санкт-Петербургский городской суд.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу N 33-3102/2019

В первые две недели мая будем отдыхать девять дней:
•    с 1 по 5 мая;
•    с 9 по 12 мая.
Рабочая неделя перед 1 мая продлится всего два дня, а следующая - три. Выходные получились длинными благодаря переносу дней с января и февраля.
Работодателям стоит учесть, что 30 апреля и 8 мая - предпраздничные дни, а значит, отпустить сотрудников нужно на час раньше.
Документ: Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163

С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат: что важно знать работодателю
Больше не будут выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сведения об индивидуальном лицевом счете будут отражаться в электронном документе.
Работодателям нужно знать, что соискатель на должность сможет предъявить по своему выбору:
•    документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Он скачивается в личном кабинете на сайте ПФР. Информацию можно прислать и в электронном виде;
•    выданную ранее карточку СНИЛС.
Еще один важный момент: больше не придется оформлять "зеленую карточку" для работников, которые заключают трудовой договор впервые. Если у таких сотрудников еще не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения о них нужно будет передать в территориальный орган ПФР.
Документы: Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

Бумажные лицензии останутся в прошлом: проект об отказе от них прошел первое чтение
По проекту с июня подтверждать право компании или ИП заниматься определенным бизнесом будет не документ, а запись в реестре лицензий.
Как и сейчас, юрлица и ИП смогут получать выписку из реестра на бумаге. С января 2020 года за нее придется платить (сумму установят отдельно). Электронная выписка останется бесплатной.
Кроме того, появится возможность обращаться в МФЦ с заявлением о предоставлении или переоформлении лицензий. Поправки должны упростить жизнь представителям лицензируемого бизнеса и их контрагентам.
Документ: Проект Федерального закона N 612719-7

Полное отсутствие врачебной комиссии и внутреннего контроля качества "обошлось" стоматологической клинике в 50 000 рублей
Прокурорская проверка показала, что в стоматологической клинике нет ни врачебной комиссии, ни внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности: отсутствуют какие-либо документы, регламентирующие и подтверждающие организацию и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также отсутствуют приказ о создании врачебной комиссии, положение о врачебной комиссии, утверждённый план-график и протоколы заседаний врачебной комиссии, отчёт председателя врачебной комиссии о её работе, решения врачебной комиссии в первичных медицинских документах, журналы врачебной комиссии.
Суды признали стоматологию виновной в грубом нарушении лицензионных требований, отметив: то обстоятельство, что порядок по осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности устанавливается руководителем медорганизации, не опровергает выводы судов о том, что субъектом административного правонарушения за указанное нарушение является лицензиат.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2019 N 306-ЭС19-1086

Работодатели смогут раньше узнавать о плановых проверках на будущий год
Роструд собирается размещать ежегодный план проверок на региональных сайтах ГИТ не позднее 10 ноября. Сейчас информацию приходится ждать до 1 декабря. Таким образом, у компаний, включенных в список плановых проверок на будущий год, будет больше времени подготовиться к приходу инспекторов.
Поправку Роструд планирует предусмотреть в новом регламенте о проверках за соблюдением трудового законодательства. Проект проходит общественное обсуждение, которое завершится 12 апреля.
Документ: Проект приказа Роструда (https://regulation.gov.ru/p/90059)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд отменил штраф, наложенный ТФОМСом за долгое ожидание "неотложки"
Категория вызова и время доезда бригады скорой помощи определяется диспетчером ССМП на основе той информации, которую предоставил абонент. Если из нее не следует, что пациент находится в смертельной опасности, то вызову не присваивается статус "экстренного", а время доезда по нему может составить до двух часов.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2019 г N 310-ЭС19-1857

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Ставка налога на прибыль 0% для медучреждений и применение ЕНВД аптеками: подготовлен проект поправок в НК РФ
В целях реализации отдельных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации и основных направлений налоговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года Минфин России подготовил многостраничный проект поправок в НК РФ.
Среди множества поправок, которые планируют внести в Налоговый кодекс, некоторые имеют большое значение для медицинских и аптечных учреждений. Применение организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль в размере 0%, которое предусмотрено только до 1 января 2020 года, предлагают закрепить на постоянной основе.
Также планируют установить запрет применения ЕНВД и ПСН при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке (для большинства лекарств их маркировка станет обязательной с 1 января 2020 года.).
Документ: Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации..."

 

Наверх