Эффективные правовые решения
для медицинского бизнеса
Главная  /  Пресс-центр  /  Аналитика  /  Информационное письмо "Коронавирус", спец.выпуск № 9

Информационное письмо "Коронавирус", спец.выпуск № 9

КОРОНАВИРУС

Частным медорганизациям предложили направить заявки на участие в проведении тестирования сотрудников московских организаций на наличие антител к штамму коронавируса SARS-CoV-2.
С 1 июня 2020 года, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, все работодатели должны проводить регулярное выборочное тестирование не менее 10% сотрудников – как на коронавирус, так и на антитела к нему.
Для подачи заявок на участие в проекте от частных клиник на сайте Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) появился специальный раздел. Согласно анкете, медорганизация-претендент должна иметь лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи по сестринскому делу. В разделе уже есть перечень государственных медучреждений, которые могут выбрать работодатели, список частных клиник «уточняется».
После согласования с ДЗМ медорганизация сможет осуществлять забор биоматериала и направлять его в заранее определенную городскую лабораторию.
Компаниям, желающим провести тестирование, предлагается выбрать медорганизацию и заключить с ней договор на оказание платных услуг. Забор крови должен оплатить сам работодатель, а его анализ готова оплатить мэрия Москвы. Этот формат работы вице-мэр столицы Анастасия Ракова называет государственно-частным партнерством.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/12/depzdrav-moskvy-otberet-chastnye-kliniki-dlya-testirovaniya-moskvichey-na-antitela-k-koronavirusu/

Сотрудники Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, занятые транспортировкой тел умерших, в том числе от COVID-19, сообщили, что не получают президентские доплаты, хотя числятся в должности санитаров.
В столичном Департаменте здравоохранения подтвердили отсутствие выплат, сославшись на правительственные постановления, которые подразумевают непосредственное участие медика в оказании
помощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией. «Нам департамент сказал, что у нас безвредная работа, даже в случае с COVID-19. Нам сказали: «Трупы – не дышат». Нам это единственный ответ был», – рассказал сотрудник бюро Владимир Борисов «Медиазоне».
В Бюро СМЭ направляются тела погибших в городе для проведения судебно-медицинской и/или патологоанатомической экспертизы. Транспортировкой тел занимаются сотрудники, которые на полставки работают как санитары. Это 117 человек, ежедневно на линии работает 22 машины. По словам сотрудников, в сутки с их помощью необходимо перевезти порядка 500 тел, но это «невозможно физически». В итоге переработки достигают 50–60 часов в месяц.
«Раньше мы были фельдшерами, а теперь переименовали нас в санитары. То есть по факту моя работа – водитель «труповозки» и погрузчик, а по трудовому договору я санитар», – пояснил работающий в бюро Сергей Иванов.
По словам его коллеги Владимира Борисова, санитары не знают, был ли болен скончавшийся человек, они не обеспечены средствами индивидуальной защиты и не проходят регулярное тестирование, а также не имеют права получать стимулирующие выплаты.
В ДЗМ отметили, что транспортировка тел умерших «не является формой медицинской помощи», следовательно, на нее не распространяются Постановления Правительства РФ №415 и №484. В этих документах младший медперсонал фигурирует – за участие в лечении пациентов с COVID-19 санитарам полагается доплата в размере 25 тысяч рублей в месяц. Имеют право на доплаты и водители автомобилей скорой помощи, включая аутсорсинговые.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/11/sanitary-moskovskogo-byuro-sudebno-meditsinskoy-ekspertizy-pozhalovalis-na-otsutstvie-vyplat-za-pere/

В Роспотребнадзоре сообщили, что исследование популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 в июне 2020 года планируется провести в трех пилотных регионах – в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.
Ранее глава ведомства Анна Попова говорила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется во всей России в третьей декаде июня.
По данным Роспотребнадзора, в исследование планируется включить детей от 1 года до 17 лет, а взрослых разделить на шесть возрастных групп: 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше.
«Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые будут получены в ходе исследования, необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также для выявления особенностей эпидемического процесса и планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/11/populyatsionnoe-issledovanie-na-immunitet-k-koronavirusu-provedut-v-trekh-regionakh-rossii/

Совместное предприятие компании «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Кромис» начало поставку в медучреждения противовирусного препарата Авифавир (фавипиравир), зарегистрированного для терапии новой коронавирусной инфекции.
Он не закупается больницами, а поставляется по временной схеме – через подачу регионами заявок производителям и плана поставок в Минздрав.
В июне «ХимРар» и РФПИ обещают поставить больницам 60 тысяч курсов Авифавира. Первыми препарат получили клиники и дистрибьюторы Екатеринбурга, Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областей и Республики Татарстан.
Ни одно медучреждение не закупало фавипиравир по 44-ФЗ, следует из ЕИС в сфере госзакупок. Препарат поставлялся по схеме, предусмотренной постановлением Правительства РФ №816, исходя из заявок региональных органов здравоохранения и медучреждений, сообщил Vademecum представитель «ХимРара».
Правительство 3 июня 2020 года утвердило временный порядок распределения лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции, он будет действовать до 1 января 2021 года. Производители и импортеры таких препаратов должны собрать заявки на получение препаратов с данными о медорганизациях, куда лекарства планируется направить, и заболеваемости COVID-19. На основе этих заявок производители составляют план распределения поставок и утверждают его в Минздраве.
Цена, по которой фавипиравир поставляется в больницы, таким образом, пока неизвестна. Не комментируют это и в «ХимРаре». Ранее председатель совета директоров «ХимРара» Андрей Иващенко говорил, что стоимость Авифавира не будет превышать цену на госпитальные препараты, применяемые сейчас при стандартной терапии коронавирусной инфекции».
Авифавир – противовирусный препарат, который первым был одобрен Минздравом для лечения коронавирусной инфекции. Сейчас такой же статус есть у разработанного «Биокадом» ингибитора интерлейкина-6 левилимаб
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/11/favipiravir-nachal-postavlyatsya-v-bolnitsy-po-novoy-skheme/

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в эфире радио Business FM заявила, что ВОЗ не имеет претензий к России по поводу сравнительно низких показателей смертности от новой коронавирусной инфекции и что ранее сказанные директором программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майклом Райаном слова о «сложной для понимания» и «необычной» статистике смертности являются его личным мнением.
«Российская Федерация делает очень много вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно принимать все руководство и делать такую статистику. Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности. Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. Но мнение ВОЗ такое, что претензий нет», – подчеркнула Мелита Вуйнович.
Также она отметила, что в России показатели смертности от COVID-19 низкие, «и это необычно, это не такая стандартная ситуация». «Но из этих факторов очень важно отметить, что огромные возможности тестирования в стране позволили России иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией», – сказала представитель ВОЗ.
Накануне директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что статистика смертности от COVID-19 в России является «сложной для понимания» и на фоне большого количества заболевших выглядит «необычной». Он отметил, что одним из объяснений значительной разницы между заболевшими и умершими в России может быть то, что в стране проводится большое количество тестов на COVID-19, но подчеркнул, что российским властям необходимо пересмотреть методику выявления летальных исходов и отчетности по ним.
В намеренном занижении показателей смертности от COVID-19 Россию в конце мая 2020 года обвинили New York Times, Financial Times и другие крупные СМИ. В Кремле и Правительстве РФ эту информацию опровергли.
Как выяснил Vademecum, низкая смертность в России по отношению к статистике других стран может быть связана с разницей учета: в России, например, проводят патологоанатомическое вскрытие всех умерших инфекционных больных, а в финальной статистике смертности от COVID-19 не учитываются случаи, когда основной причиной смерти был не коронавирус (даже при положительном тесте на инфекцию).
Однако оперативные данные не отражают реальной картины, поэтому вице-премьер РФ Татьяна Голикова обещала предоставить консолидированные данные Росстата по смертности за апрель к 29-30 мая, но к этому сроку сообщила, что правительство не опубликовало обещанную информацию, поскольку из-за объявленного в стране режима нерабочих дней отделы ЗАГС в некоторых регионах временно не регистрировали смерти.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/06/12/voz-ne-imeet-pretenziy-k-rossii-po-povodu-statistiki-smertnosti-ot-covid-19/

 

Наверх